Was ist Pflanzenkohle?
Das Thema „Pflanzenkohle“ erweckt seit Mitte des 20. Jahrhunderts über die (Wieder-)Entdeckung von „Terra preta indigo“, einer sehr nährstoffreichen Erde aus dem Amazonas, in Europa großes Interesse. „Terra preta indigo“ ist ein Erd-Gemisch aus Asche, Biomasse, Küchenabfällen, Verkohlungsrückständen, pyrogenem Kohlenstoff, Knochen, Dung und menschlichen Fäkalien. Diese wurden von Mikroorganismen und Bodentieren über viele Jahre zu einer sehr nährstoff- und humusreichen Erde umgesetzt. Neben dem hohen Nährstoffanteil, enthält „Terra preta indigo“ auch ca. 20% Pflanzenkohle.
Pflanzenkohle, hergestellt aus pflanzlichen Reststoffen, kann als Kohlenstoffsenke im Boden dienen und dem Klimawandels entgegen wirken.
Durch diese Kombination an unterschiedlichen vorteilhaften Eigenschaften von Pflanzenkohle haltiger Erde wird in den letzten 20-30 Jahren verstärkt im Gewächshaus, wie auch zunehmend in Freiland- und Feldversuchen mit Pflanzenkohle geforscht.
Gewächshausversuche
Grundlagensammlung für Feldversuche der Landwirte
Feldversuche
Von der Theorie zur Praxis
Pflanzenkohle ist ein wichtiges Werkzeug zur Klimawandelanpassung, wird aber im Gemüsebau bisher kaum eingesetzt. Es fehlt an spezifischem Praxiswissen zur Anwendung, sowie technische Lösungen zur zielgenauen Applikation von Pflanzenkohle, um sie, ähnlich einer Unterfußdüngung, in geringen Dosen wirkungsvoll zum Einsatz bringen zu können.
Intradisziplinärer Austausch
Workshop zur Halbzeit unseres Projekts
In einem intradisziplinären Workshop mit externen, unsere Forschungsthemen betreffenden Experten, haben wir über zwei Tage hinweg unsere Forschungs- und praktische Arbeit reflektiert.
Am ersten Tag besichtigten wir den Lindenhof und den Demeterhof Witt in der Umgebung von Offenburg und bekamen anschaulich gezeigt und erklärt, wie sie Pflanzenkohlen und Blühstreifen für die Unterstützung der Biodiversität einsetzen. Wir bekamen neue Perspektiven zur Vielfältigkeit der Pflanzenkohlenutzung in der Landwirtschaft und im Gemüsebau. Am zweiten Tag trafen wir uns im Besprechungsraum der Edeka Südwest in Offenburg, um inhaltlich die Erfahrungen der 2023 durchgeführten Versuche zu reflektieren, die Versuche des Projektjahres 2024 zu besprechen und die herausfordernden Themen, nämlich Ausbringung der Pflanzenkohle, Wechselwirkungen von Pflanzenkohle und Pflanzenschutzmitteln, Umsetzung von mehrjährigen Blühstreifen und die Erhebung und Zusammenstellung von Daten zur Nutzung von Pflanzenkohle im Gemüsebau, um praxisorientierte, leicht verfügbare Handlungsempfehlungen anbieten zu können.